Perilaku Penggunaan LMS pada Mahasiswa Sebagai Pendukung Pembelajaran - Sa'diyah, Rika -; ., Kurniawan; Ichsan, Ilmi Zajuli; Riza, Eva (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial, 2024)
Penggunaan Learning Management System (LMS) sangat penting bagi pembelajaran. Hal tersebut dikarenakan LMS adalah bentuk dari pengembangan media digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan perilaku penggunaan LMS pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah dengan metode deskriptif dengan pendekatan survei untuk pengambilan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 82.69% mahasiswa selalu menggunakan LMS untuk absensi kehadiran, kemudian sebesar 28.85% selalu menggunakan LMS untuk pengerjaan tugas, dan hanya sebesar 23.08% mahasiswa yang selalu melakukan diskusi lewat LMS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan LMS masih sangat minim dan belum optimal digunakan dalam pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan LMS masih belum optimal terutama dari aspek pengerjaan tugas dan diskusi kelompok.