E-Commerce Food Pada Dapur A&A Berbasis Website - Rifai, M; rahayu, Eka; Nurjamiyah (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
E-commerce dapat diartikan sebagai proses bisnis atau perdagangan yang dilakukan secara elektronik melalui jaringan komputer atau internet, meliputi berbagai aktivitas seperti pembelian dan penjualan produk atau jasa, pemasaran, distribusi, dan pembayaran. Kendala yang terjadi pada dapur A&A dalam melakukan aktivitas penjualannya yaitu dapur A&A masih menggunakan sarana penyebaran informasi yang sederhana melalui jejaring sosial seperti fecebook dan instagram, untuk pemesanannya melalui whatsapp dan datang langsung ketempat untuk melakukan konfirmasi pesanan secara terperinci. Karena itu, pemesanan pelanggan kurang efektif saat memesan atau hanya mengetahui informasi tentang kualitas produk dari segi kualitas, varian, rasa, dan jenis makanan yang dijual di dapur A&A. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat memaksimalkan volume penjualan dan meningkatkan pendapatan penjualan pada dapur A&A. Rapid Application Development (RAD) merupakan metode pengembangan sistem informasi dengan waktu singkat, sehingga di nilai tepat digunakan dalam pembangunan E-Commerce. Hasil penelitian Implementasi menggunakan metode RAD pada Sistem E-Commerce Food Dapur A&A terbukti efektif dalam menciptakan solusi yang responsif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan mempunyai berbagai fitur menu yang didesain untuk memudahkan pengguna mengakses dan mendapat informasi penjualan seperti jumlah stok yang masih tersedia dan harga. Dengan menerapkan sistem ini dapat mempunyai potensi untuk meningkatkan volume penjualan, tidak hanya di tingkat lokal tetapi juga hingga antar kota.