Problematika Bahasa Indonesia: Analisis Kesalahan Berbahasa Lisan Penutur Asing dalam akun Youtube â€œ[Dari Japan]-bahasa-â€ - Mukhtar, Fidia Aulia (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
Dalam penelitian ini menjelaskan tentang apa saja kesalahan berbahasa penutur asing dalam konten Youtube [Dari Japan]-bahasa- penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang berfokus dalam masalah dan menggunaan dasar fakta dalam pengamatan. Data yang terdapat dalam penelitian ini merupakan hasil dari melakukan pengamatan dalam konten yang di unggah dalam Youtube [Dari Japan]-bahasa- yang berjudul â€œKenapa Orang Jepang Suka Indonesia dan Belajar Bahasa Indonesia?â€ yang kemudian dituangkan dalam tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan kesalahan berbahasa lisan penutur asing. Pada kesalahan ini ditemukan beberapa kesalahan oleh pergantian pengucapan fonem baik dengan menambah dan mengurangi fonem.Â (2) menjelaskan kesalahan dalam membentuk kata dalam bahasa Indonesia. Kesalahan yang ditemukan berupa kekeliruan dalam menggunakan kata berimbuhan, dan kekeliruan dalam pemilihan kata. (3) mendeskripsikan beberapa kesalahan penutur asing dalam menyusun kalimat bahasa Indonesia yang menyebabkan kalimat menjadi rancu diucapkan. Pada dasarnya kesalahan berbahasa lisan yang terjadi merupakan hal yang wajar pada saat mempelajari bahasa kedua, karena masih terbawa pengaruh bahasa pertama, dan belum memahami sepenuhnya tentang bahasa kedua yang sedang dipelajarinya, serta masih terpengaruh oleh aksen bahasa pertama.