Menggali Persepsi Masyarakat: Pengelolaan Masjid Agung Syahrun Nur Tapanuli Selatan: Exploring Public Perception: Management of the Syahrun Nur Grand Mosque, South Tapanuli - Hasibuan, Winda Meliana; Rambe, Elismayanti; Wahyuni, Rahmi (STAI Terpadu Yogyakarta, 2024)
Masjid Agung Syahrun Nur Tapanuli Selatan sejak diresmikan tahun 2021 selalu ramai dikunjungi dan viral diberbagai platform media sosial. Hal ini menjadi daya tarik tersendiri untuk dapat ditelaah lebih dalam lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang pengelolaan Masjid, yang mana persepsi ini menjadi indikator keberhasilan kegiatan pengelolaan yang dilakukan oleh BKM Masjid Agung Syahrun Nur Tapanuli Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan pengisian google forms untuk menjangkau pengunjung jarak jauh. Pengelolaan yang dilakukan BKM Masjid Agung Syahrun mengikuti fungsi manajemen sebagaimana mestinya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengelolaan yang dilakukan oleh BKM Masjid Agung Syahrun Nur Tapanuli Selatan mendapatkan respon yang sangat baik dari masyarakat dan memiliki dampak ekonomi yang besar bagi warga sekitar. Keberadaan Masjid ini membawa pelaku UMKM bertebaran dikawasan Masjid Agung Syahrun Nur, hal ini dikarenakan penghasilan yang didapatkan masyarakat lebih menjanjikan karena kawasan Masjid yang selalu ramai pengunjung disetiap harinya. Penelitian ini mampu memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kebutuhan jemaah, program-program yang perlu dijalankan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat.