Manajemen Strategis Baznas Dalam pengentasan Kemiskinan (Studi Pada BAZNAS Provinsi Nusa Tenggara Barat): Strategic Management of Baznas in Poverty Alleviation (Study on BAZNAS of West Nusa Tenggara Province) - Hidayat , Ahmad Ridho; anusapati, Titin Windiasari; Rosmiati; Istiharah (STAI Terpadu Yogyakarta, 2024)
Kemiskinan merupakan masalah ekonomi paling mendesak untuk segera diatasi. Salah satu cara untuk mengatasi kemiskinan umat Islam di Indonesia adalah dengan memerdayakan zakat karena merupakan salah satu rukun islam yang memiliki dua dimensi, yaitu dimensi ketuhanan dan dimensi kemanusian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajeman Strategis BAZNAS dalam Pengetasan Kemiskinan Pada BAZNAS Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menetapkan keyinforman sebagai instrument penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan manajeman strategi BAZNAS Provinsi NTB dalam pengelolaan zakat untuk penetasan kemiskinan anatara lain ; 1) penentapan mustahik, 2) penghimpunan zakat secara digital, 3) meingkatkan Unit Pengumpul Zakat (UPZ). Dan menjalankan 5 program BAZNAS Provinsi NTB dalam mengetasi kemiskinan.