Strategi Dakwah LDK-PAB dalam Meningkatkan Pemahaman Agama Masyarakat Kota Pematang Siantar: LDK-PAB's Preaching Strategy in Increasing Religious Understanding in the Community of Pematang Siantar City - Almasdan, Nasrun; Mailin (STAI Terpadu Yogyakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pemahaman agama masyrakat kota pematang siantar, dan untuk mengetahui tujuan didirikan nya lembaga LDK-PAB. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengurus LDK-PAB, observasi langsung terhadap kegiatan dakwah, serta studi dokumentasi. Hasil dari pembahasan LDK-PAB (Lembaga Dakwah Kampus Pemahaman Agama Bangsa) kota Pematang Siantar berhasil meningkatkan pemahaman agama masyarakat Kota Pematang Siantar melalui tiga strategi utama: penguatan literasi agama, pendekatan personal dan komunitas, serta pemanfaatan teknologi digital. Strategi ini mendorong partisipasi generasi muda, membangun komunitas religius yang inklusif, dan menciptakan harmoni kehidupan beragama. Keberhasilan ini didukung oleh pemahaman kebutuhan lokal, fleksibilitas metode, dan kolaborasi dengan berbagai pihak, menjadikannya model inspiratif bagi dakwah di daerah lain.