Pelatihan Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Bagi Guru dan Tendik di SMPN3 Fatuelu Barat - Kamengko, Daniel Frengky; Snae, Alfred; Meha, Agus Maramba; Polin, Filmon Mikson (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Timor, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan guru dan tenaga kependidikan di SMPN 3 Fatuleu Barat dalam mengelola perpustakaan. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah dua orang guru PNS, enam orang guru non-PNS, dan satu pegawai non-PNS. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pelatihan dan praktek pengelolaan perpustakaan, yang mencakup pengembangan koleksi buku referensi, penataan fasilitas perpustakaan, dan pembentukan budaya literasi bagi siswa, guru, dan staf. Pelatihan ini meningkatkan kemampuan guru dan pegawai. Tujuan kegiatan dicapai melalui survei dan wawancara dengan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Dalam proses evaluasi ini, keterampilan peserta dalam pengelolaan perpustakaan dipertimbangkan. Selain itu, kami melihat secara langsung bagaimana perpustakaan diurus dan bagaimana siswa dan karyawan sekolah menggunakannya. Analisis data kuantitatif dari hasil survei serta data kualitatif dari wawancara dan observasi menghasilkan kesimpulan dari kegiatan ini. Hasil menunjukkan bahwa ada peningkatan ketrampilan dalam pengelolaan perpustakaan oleh guru dan tendik di SMPN 3 Fatuleu Barat.