Implementasi Kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 7 dalam Proses Pembelajaran Peserta Didik di SD Negeri Ciharashas - Kastrena, Ervan; Ramadhan, Rida Restu; Jalaludin, Resha Robiatul Addawiyah; Putri, Riesky Aulia Septiana; Adilah, Dhiya Nada; Azalea, Siti Devie Nurhaliza; Komala, Elsa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Timor, 2024)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh Program Kampus Mengajar Angkatan 7 sebagai implementasi dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, yang merupakan perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuannya adalah meningkatkan literasi dan numerasi peserta didik yang menurun akibat pandemi COVID-19. Pengabdian dilaksanakan di SD Negeri Ciharashas dari 22 Januari hingga 19 Juni 2024 dengan pendekatan langsung di lapangan. Kegiatan ini mencakup program kreatif dan inovatif seperti gerakan literasi 15 menit sebelum pembelajaran, jurnal baca, storytelling, pohon GELIS, serta media ajar numerasi. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, evaluasi, dan survei. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada literasi dan numerasi peserta didik serta antusiasme tinggi dalam kegiatan. Program ini memberikan dampak positif bagi mahasiswa dan peserta didik, serta menjadi model efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.