Trauma Healing terhadap Anak Korban Kekerasan dengan Pendekatan Mental-Spiritual - Aseleo, Kurniawati; Ufi, Delsylia Tresnawaty; Nigha, Johanes Marno; Naisanu, Merita Florawati; Rita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Timor, 2024)
Banyaknya kekerasan yang terjadi pada anak baik itu kekerasan fisik, psikis sampai kekerasan seksual tentu sangat memprihatinkan bahkan sangat ironis ketika kekerasan itu dilakukan oleh orang-orang terdekat. Melihat kenyataan ini tentu diperlukan tindakan nyata untuk memulihkan perasaan takut dan traumatis anak sebagai korban kekerasan. Pemulihan trauma dengan pendekatan penyuluhan dan pendampingan menjadi alternatif yang dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu pemulihan trauma anak-anak korban kekerasan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pendampingan. Hasilnya sangat baik. Hal ini bisa dilihat dari persentase kehadiran peserta, termasuk anak-anak binaan dan pekerja sosial, dalam setiap sesi kegiatan (minimal 80% hadir) kemudian Tanggapan positif dari peserta mengenai kegiatan, diukur melalui kuesioner atau wawancara setelah kegiatan, dengan minimal 75% peserta menyatakan kegiatan bermanfaat. Selain itu terdapat jumlah anak binaan yang bersedia berbagi pengalaman dan perasaan mereka selama sesi pendampingan, dengan target minimal 50% dari total peserta. Terdapat 9 peserta termotivasi untuk melakukan pendampingan lanjutan