Acitya: Aplikasi peningkatan life skill sebagai upaya resiliensi remaja melalui pendekatan Expancy Theory berbasis design thingking - Putro, Bayu Anggoro; Hapsari, Disa Putri; Nadari, Wiwit Khoiriyah (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024)
Tujuan dari riset ini untuk mengetahui fungsi aplikasi Acitya dalam pembelajaran life skill sebagai upaya resiliensi remaja dan mengidentifikasi analisis SWOT. Jenis riset yang digunakan dalam menerapkan pembelajaran life skill tersebut adalahh design thinking yang terdiri dari 6 tahapan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan digunakan untuk mengembangkan desain produk. Analisis data dilakukan menggunakan ”Statistical Package for the Social Sciences” dengan melakukan uji statistik deskriptif, uji validitas dan readibilitas, uji hipotesis, uji regresi linier, dan uji-t. Hasil riset menunjukkan bahwa fitur-fitur yang tersedia menjadi unsur keterbaruan diantaranya: (1) Fitur mindfulness merepresentasikan praktik usaha (effort) remaja selaras dengan expancy theory yang bertujuan untuk membuat remaja lebih fokus dalam menghadapi situasi; (2) Fitur booster yakni mampu merepresentasikan kinerja (performance) remaja selaras dengan melatih remaja dalam mencapai sesuatu yang diharapkan; dan (3) Fitur reward ini bertujuan sebagai bentuk penghargaan untuk mengapresiasi diri pada setiap remaja karena telah menerapkan perilaku resiliensi. Diperoleh kekuatan (strengths) pada aplikasi yakni informasi yang bermanfaat dapat mengantisipasi rendahnya kesadaran remaja dalam memahami potensi diri, kuat, dan berani. Kemudian, kekurangan (weakness) yakni sulit dukungan modal dapat membatasi kemampuan untuk mengembangkan konten baru serta persaingan ketat di pasar pendidikan.Selanjutnya, peluang (opportunity) yakni terfasilitasi informasi melalui aplikasi Acitya dan dapat diakses setiap waktu, praktis, dan fleksibel. Terakhir tantangan ( threats) yaitu perubahan regulasi atau kebijakan pemerintah terkait penyempitan akses pendidikan dari berbagai faktor sosial, ekonomi, politik, dan budaya yang membuat remaja harus membatasi aktivitasnya.