EKSISTENSI LEMBAGA PENGEMBANGAN SDM DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI PEGAWAI SEKTOR PUBLIK - putri, spadini; Sari, Wiwi Diana; Nurdin, Ismail (Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan Abdi Negara, 2024)
Lembaga Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) memegang peranan vital dalam meningkatkan kapasitas individu dan kolektif di sektor publik, mendukung visi pemerintah untuk menyediakan pelayanan publik yang lebih baik dan responsif. Pelatihan dan pengembangan yang dilakukan secara sistematis diarahkan untuk mencapai tujuan ini. Namun, lembaga-lembaga ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan anggaran, perubahan cepat dalam kebutuhan pelatihan, serta kebutuhan untuk mengintegrasikan keterampilan baru ke dalam program mereka. Oleh karena itu, sangat penting bagi lembaga-lembaga ini untuk terus berinovasi dan menyesuaikan strategi pengembangan mereka agar tetap relevan dan efektif dalam mendukung pencapaian tujuan pembangunan nasional. Kata kunci: Human Resource Development (HRD), Public Sector Training, Government Services