SISTEM KOMPENSASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI SEKTOR PUBLIK DI DKI JAKARTA - Basir, Hestiwati; Mutmainah, Iin; Nurdin, Ismail (Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan Abdi Negara, 2024)
Sistem kompensasi dapat mendorong motivasi serta produktivitas pegawai sektor publik karena pegawai sektor publik memiliki peran krusial dalam memberikan layanan kepada masyarakat sehingga tujuan pembangunan dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kompensasi pegawai sektor publik atau Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) dikenal dengan Tunjangan Kinerja Daerah (TKD) dalam meningkatkan kinerja di Pemerintah DKI Jakarta.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi Kepustakaan. Hasil penelitian adalah kompensasi TPP/TKD diberikan setiap bulan kepada Pegawai Negeri Sipil sesuai dengan nama jabatan, kelas jabatan dan/atau tugas dan fungsi jabatan sesuai rumusan perhitungan TPP/TKD. Saran yang dapat diberikan adalah dalam meningkatkan kinerja pegawai perlu dirumuskan aspek kompensasi prestasi Pegawai Negeri Sipil sebagai bahan pertimbangan promosi jabatan atau perlu tambahan variabel lain dalam merumuskan kompensasi (TPP/TKD) di DKI Jakarta.