Pendampingan Program Cerdik dan Pemeriksaan Kolesterol Dalam Pencegahan Penyakit Hipertensi Pada Masyarakat - Witi Karwiti; Nasrazuhdy; Wuni Sri Lestari (PROMISE, 2024)
Kasus terbanyak yang menderita Hipertensi adalah usia < 65 tahun untuk itu diperlukan perilaku untuk mengontrol tekanan darah salah satunya adalah perilaku CERDIK yaitu Cek kesehatan rutin, Enyahkan asap rokok, Rajin aktivitas fisik, diet seimbang, istirahat cukup, serta kelola stres. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini tentang Deteksi Dini dan Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Faktor Risiko penyakit hipertensi serta program CERDIK di Desa Penyengat Olak Wilayah Kerja Puskesmas Penyengat Olak Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2024 terbukti sangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Penyengat Olak, Puskesmas Penyengat Olak dan Dinas Kesehatan Kabupaten Muaro Jambi, dimana ada peningkatan pengetahuan masyarakat tentang stroke dari 37% menjadi 82%. Pemeriksaan Kesehatan didapatkan bahwa masyarakat desa Penyengat Olak sebagian besar memiliki faktor risiko penyakit hipertensi. peserta kegiatan terbanyak berjenis kelamin perempuan (74%) dan pekerjaan urus rumah tangga (34%), Sebagian besar berusia < 65 tahun (70%) dengan tingkat pendidikan dasar (SD+SMP) (62%). Sebagian besar masyarakat menderita hipertensi sebesar 66%, dan kadar kolesterol darah tinggi (hiperkolesterolemia) 58%. Simpulan pengabdian kepada masyarakat menujukkan bahwa Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Penyengat Olak berhasil meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan hipertensi dan faktor risikonya melalui program CERDIK, dengan pengetahuan masyarakat tentang stroke meningkat.