Teori Konflik Kekuasaan dan Dinamika Politik di Indonesia - Shofiyya Mawaddah; Imam Ibnu Hajar; Wasid (Department of History and Islamic Civilization, Faculty of Adab and Humaniora, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Teori konflik kekuasaan adalah salah satu pendekatan yang digunakan untuk menganalisis fenomena konflik sosial yang terjadi dalam masyarakat. Teori ini berangkat dari asumsi bahwa konflik sosial merupakan hasil dari ketidaksetaraan, perbedaan kepentingan, dan persaingan antara kelompok atau individu yang memiliki akses yang berbeda terhadap sumber daya dan kekuasaan. Teori ini juga menekankan peran konflik dalam memicu perubahan sosial yang lebih adil dan demokratis. Dinamika politik di Indonesia merupakan salah satu contoh penerapan teori konflik kekuasaan dalam kajian empiris. Indonesia adalah negara yang memiliki keragaman etnis, agama, budaya, dan wilayah yang tinggi, sehingga berpotensi menimbulkan konflik sosial antara kelompok-kelompok yang berbeda. Beberapa isu yang menjadi sumber konflik di Indonesia antara lain adalah ketimpangan ekonomi, penindasan politik, korupsi, gerakan separatisme, dan intoleransi. Dalam menghadapi konflik-konflik tersebut, Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk menciptakan perdamaian, rekonsiliasi, dan transformasi sosial. Beberapa upaya tersebut antara lain adalah reformasi politik, desentralisasi, pemberantasan korupsi, dialog antar kelompok, dan penguatan demokrasi. Teori konflik kekuasaan dapat membantu kita memahami sumber, bentuk, dan konsekuensi konflik sosial di Indonesia, serta upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasinya. Teori ini juga dapat memberikan pandangan kritis dan alternatif dalam melihat dan menyelesaikan konflik sosial di Indonesia.