Perbandingan Kualitas Biodiesel Minyak Biji Ketapang (Tereminalia cattapa linn) dan Minyak Biji Jarak Pagar (Jatropa curcas linnaeus) - Nathanael Setna Pramawan; Henny Parida Hutapea (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: The depletion of petroleum energy reserves forces us to look for other alternatives as energy sources. One alternative that can be used is the use of biodiesel from vegetable oil. The large number of ketapang trees and jatropha trees in Parangjoro Sukoharjo village have great potential for making biodiesel. The aim of this research is to determine the best quality in accordance with biodiesel quality standards from ketapang seed oil (Tereminalia cattapa linn) and jatropha curcas seed oil (Jatropa curcas linnaeus). The method for making biodiesel uses a transesterification reaction (reactive extraction) with an HNO3 acid catalyst and a Ca(OH)2 base catalyst. Ketapang seed oil biodiesel with the addition of the HNO3 catalyst overall gives better results and is in accordance with SNI 1782, 2015 standards: yield of 67%, density at 40 °C 880 kg/m3, water content 0.04%, viscosity at 40 °C C 3.47 mm²/s, acid number 0.31 mg-KOH/g, flash point 17.9 °C, min, fog point 110 °C, max.Abstrak: Menipisnya cadangan sumber energi minyak bumi memaksa untuk mencari alternatif lain sebagai sumber energi. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah pemanfaatan biodiesel dari minyak nabati. Banyaknya pohon ketapang dan pohon jarak pagar di desa Parangjoro Sukoharjo mempunyai potensi besar dalam pembuatan biodiesel. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kualitas terbaik sesuai dengan standar baku mutu biodiesel dari minyak biji ketapang (Tereminalia cattapa linn) dan minyak biji jarak pagar (Jatropa curcas linnaeus). Metode pembuatan biodiesel menggunakan reaksi transesterifikasi (reactive extraction) dengan katalis asam HNO3 dan katalis basa Ca(OH)2. Biodiesel minyak biji ketapang dengan penambahan katalis HNO3 secara keseluruhan memberikan hasil lebih baik dan sesuai dengan standart SNI 1782, 2015 : rendemen sebesar 67%, massa jenis suhu 40 °C 880 kg/m3, kadar air 0,04%, viskositas suhu 40 °C 3,47 mm²/s, angka asam 0,31 mg-KOH/g, titik nyala 17,9 °C, min, titik kabut 110 °C, maks.