Mini Review Tinjauan Farmakognosi dan Pemanfaatan Tanaman Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Antidiabetes - Riyanti, Soraya; Jariya, Ainun; Syahputri, Eka Qurniati (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penderita diabetes setiap tahun prevalensinya terus mengalami peningkatan danmemerlukan obat antidiabetes yang digunakan setiap hari. Penggunaan obatantidiabetes dilaporkan menimbulkan efek samping seperti perut kembung, mual,gangguan pencernaan, dan hipoglikemik. Pemanfaatan bahan alam dalam membantumenangani kondisi hiperglikemia dapat menjadi alternatif dalam mengurangi efeksamping dari penggunaan obat antidiabetes. Tanaman kelor (Moringa oleifera L.)dilaporkan kaya akan nutrisi serta memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.Pemanfaatan tanaman kelor digunakan dalam menangani penyakit diabetes, kosmetik,sumber nutrisi dan juga sayuran. Tanaman kelor termasuk dalam suku Moringaceaeyang memiliki habitus berupa semak dengan batang berkayu. Morfologi daun kelor yaituberbentuk lonjong sampai bulat telur terbalik, ujung tumpul, pangkalnya membulat, dantepinya rata. Daun berwarna hijau sampai hijau kecoklatan, panjangnya antara 1-3 cm,dan lebarnya antara 4 mm-1 cm. Daun kelor kaya akan nutrisi yang dapat dimanfaatkansebagai bahan makanan terutama pada kondisi kekurangan nutrisi. Kelor mengandungsenyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan terpenoid.