PERANCANGAN WATER CHILLER PENGKONDISI MEDIA TANAM HIDROPONIK DEEP FLOW TECHNIQUE UNTUK TANAMAN SELADA (LACTUCA SATIVA) - Akbar, Anas; Angin, Ranufani Mahameru Timur; Arman, Muhammad; Lukitobudi, Arda Rahardja; Prasetyo, Bowo Yuli (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2024)
Saat ini keterbatasan lahan serta perubahan iklim yang ekstrem menyebabkan pertumbuhan tanaman menjadi kurang optimal. Pemanfaatan sistem hidroponik dengan air yang dikondisikan dapat menjadi salah satu solusi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji kinerja sistem water chiller sebagai pengkondisi media tanam selada hidroponik. Sistem water chiller dimanfaatkan untuk menyerap kalor pada air sehingga temperaturnya dapat dikondisikan sesuai dengan kondisi ideal tumbuh kembang tanaman. Air yang dikondiskan kemudian dimanfaatkan untuk pengkondisian media tanam selada hidroponik dengan metode deep flow technique (DFT). Dengan temperatur air yang dijaga pada rentang 15 hingga 20oC, diperoleh beban pendinginan sebesar 694,8 Watt. Sistem dibangun menggunakan sebuah condensing unit yang dilengkapi evaporator berjenis bare-tube yang ditempatkan pada cool box sebagai sarana pertukaran kalor dengan air. Hasil pengujian menunjukkan sistem yang dibangun mampu menurunkan temperatur air hingga 15.9oC dalam waktu 30 menit. Pengujian sistem menunjukkan perolehan Coefficient of Performance-actual (COPa) sebesar 4,05 dan Coefficient of Performance-carnot (COPC) sebesar 5,13, dengan efisiensi refrigerasi sebesar 78,98%. Hasil panen dari selada hidroponik memiliki massa 0,65 kg dengan lama penanaman 18 hari.