Rancang bangun dan implementasi Internet of Things pada sistem monitoring transformator menggunakan aplikasi Blynk - RAHMAWATI, YULIA; Hartono, Hartono; Abdullatif, Farzand (Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Ketersediaan energi listrik memiliki peran penting bagi rumah tangga dan industri. Transformator distribusi merupakan komponen vital dalam energi listrik yang memiliki peran penting dalam pendistribusian energi listrik ke konsumen. Gangguan pada transformator seperti overload dan overheat dapat terjadi dan menurunkan kinerja sistem distribusi listrik. Oleh karena itu, penting untuk melakukan monitoring transformator. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem monitoring transformator berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan aplikasi Blynk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring berhasil dibuat dan berfungsi dengan baik dalam memantau suhu, arus, dan tegangan transformator dengan akurasi tinggi, yaitu 99,44% untuk suhu, 98,35% untuk arus, dan 98,09% untuk tegangan. Hasil monitoring transformator dapat diakses secara real-time melalui aplikasi Blynk. Selain itu, sistem otomatisasi bekerja sesuai harapan dengan mematikan beban secara otomatis dan mengirimkan notifikasi ke smartphone pengguna saat suhu mencapai nilai set point yang ditentukan, yaitu >50°C.