Analisis Jaringan Komunikasi Kelompok Tani (Gapoktan) Sayur-Sayuran di Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku - Puttileihalat, Paulus Melkianus (Jurusan Sosiologi FISIP Universitas Pattimura, 2024)
Abstrak Penelitian ini menyajikan analisis jaringan komunikasi dalam kelompok tani. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi struktur komunikasi dalam jaringan komunikasi kelompok tani. (2) Mengidentifikasi dan mendeskripsikan terbentuknya klik (3) Mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis peranan seseorang dalam jaringan komunikasi, dan (4). Menganalisis tingkat keterhubungan dan tingkat kekompakan/integrasi petani dalam jaringan komunikasi. Hasil peneltian menunjukan bahwa: (1) Struktur jaringan komunikasi berbentuk roda/memusat (2) Klik yang terbentuk dalam jaringan komunikasi kelompok tani, terdiri dari dua klik (3) Peranan khusus pada jaringan komunikasi kelompok tani terdiri dari, openion leader, bridge, gate keeper, dan isolate (4) Rata-rata tingkat keterhubungan dan kekompakan petani dalam jaringan komuikasi rendah. Kata kunci: kunci: Analisis jaringan komunikasi, keterhubungan, kekompakan Abstract This study presents an analysis of social network in farmers group. The objectives of this study were: (1) Identify the structure of communication in communication networks of famers group. (2) Identify and described to click (3) Identify, described, and analysis the role of communication network, and (4) analysis the level of connectedness and integration in communication network farmers. The results of the study revealed that: (1) The structure of communication network from radial, (2) The from of click in network communication in farmers group, consisting of two clicks, (3) The role of communication network in farmers group, consisting of; openion leader, bridge, gate keeper, dan isolate, (4) Average the level of connectedness and integration is still low. Keywords: Analysis communication network, connectedness, integration.