Diversity of Content and Diversity of Ownership: Kapitalisme, Media dan Produksi Kebudayaan dalam Program Siaran Televisi (Tinjauan Sosiologi Tentang Kewajiban Pemenuhan Program Siaran Lokal Bagi Televisi Swasta Nasional di Kota Ambon) - Sapulette, Alce Albartin; Ritiauw, Benico (Jurusan Sosiologi FISIP Universitas Pattimura, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memetakan penerapan prinsip Diversity of Content dan Diversity of Ownership dalam program siaran lokal serta dampaknya terhadap proses produksi kebudayaan. Menggunakan pendekatan kualitatif, riset ini diarahkan untuk menganalisis pembentukan ruang inklusif dalam praktik penyiaran lokal, bagaimana ia menjamin keberlangsungan demokratisasi penyiaran melalui program siaran yang mengakomodasi kepentingan daerah, serta dinamika ekonomi-politik media yang memungkinkan dan atau menghambat praktik penyiaran lokal di daerah. Riset ini menemukan bahwa penerapan Diversity of Content dan Diversity of Ownership belum dilakukan secara maksimal, terkhususnya pada lembaga penyiaran swasta Nasional. Tiga aspek mendasar yang digunakan untuk melihat pola representasi lokal ke-Daerah-an yakni pemenuhan standar minimal penayangan sebanyak 10% per hari, standar minimal 30 % penayangan konten lokal pada prime time, dan kehendak untuk memperbaharui konten secara berkala. Kata kunci : Diversity of Content, Diversity of Ownership, Program Siaran Lokal Abstract This research aims to maps the application of the principle of Diversity of Content and Diversity of Ownership in local broadcast programs and its impact on the cultural production. Using a qualitative approach, this research is directed to analyze the establishment of an inclusive space in local broadcasting practice, how in guarantees the continuation of broadcasting democratization through broadcast programs that accommodate regional interest, as well as media economic-political dynamics that allow and or hinder the practice of local broadcasting in the region. This research found that the implementation of Diversity of Content and Diversity of Ownership have not been done to the maximum, especially in national private broadcasting institutions. Three basic aspect use d to see the local representation patter to the region, namely the fulfilment of minimum standards viewing as much as 10%, standard minimum 30% local content viewing on prime time, and the will to update the content periodically. Keywords: Diversity of Content, Diversity of Ownership, Local Broadcasting Program