Inovasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini di TK PGRI Lestari Langsar Saronggi Sumenep - Sahawar Asma, Susilawati (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menguraikan pentingnya inovasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Inovasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran bertujuan untuk memberikan kebebasan dan fleksibilitas dalam proses belajar, serta memfokuskan pada pengembangan potensi dan karakter anak secara holistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi di lapangan. Teknik pengumpulan data yang dikumpulkan adalah melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan sebanyak 3 tenaga pendidik dan 31 peserta didik. Analisis tahapan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru memiliki pemahaman yang cukup tentang konsep Kurikulum Merdeka. Hal ini inovasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran dapat diimplementasikan dengan baik sehingga pembelajaran lebih efektif dan menyenangkan. Bantuan kurikulum ini juga dapat menciptakan kolaborasi antara lembaga dengan masyarakat sehingga peserta didik mudah untuk mencapai perkembangannya.