Teknologi Berbasis Artificial Intelligence di PAUD - Ulfah, Maria (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkanalkan dan memberikan wawasan serta mendalami penerapan pembelajaran dengan menggunakan teknologi artificial intelligence dalam pendidikan anak usia dini (PAUD). Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan studi kepustakaan (library research) yang menggunakan jurnal, buku dan literatur-literatur lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah pengimplementasian teknologi berbasis AI di PAUD dapat mendukung proses pembelajaransalah satunya adalah dengan AI dapat menyesuaikan dengan kebutuhan anak karena anak mempunyai gaya belajar yang berbeda-beda, dapat menstimulasi aspek perkembangan anak serta teknologi AI dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menarik bagi anak melalui aplikasi dan layanan program yang tersedia, pembelajaran di PAUD dapat diakses dengan lebih mudah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah salah satu penerapan teknologi yang digunakan di PAUD adalah Artificial Intelligence . Artificial Intelegent (AI) adalah kecerdasan buatan yang dirancang dengan menirukan kemampuan intelektual manusia. Beberapa aplikasi atau program teknologi berbasis AI yang digunakan di PAUD adalah Leornando, Canva, Tik-Tok, Kahoot, Animarker dan WordWall. Artificial Intelligence dapat meciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi anak dan tentunya juga dapat memberikan stimulasi bagi aspek perkembangan anak sesuai dengan tingkat perkembangan anak usia dini. adapun mamfaat penerapan Artificial Itellegent di PAUD yakni meningkatkan kualitas pembelajaran, mengembangkan keterampilan digital, memberikan dukungan dan kebutuhan khusus, serta memberikan stimulasi dan meningkatkan daya tarik anak usia dini terhadap digital. Peggunaan AI selain memiliki manfaat juga mempunyai beberapa tantangan yakni ada sebagian Lembaga yang masih kesulitan mengakses teknologi, rendahnya pemahaman guru terhadap teknologi serta kekhawatiran terhadap kemanan dan privasi anak usia dini di Lembaga PAUD