Pengaruh Game Online dalam Perkembangan Sosial dan Kognitif Anak: Pendekatan Teori Vygotsky - Lien N. G. N, Jannasse (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Perkembangan teknologi di era modern telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk budaya bermain game. Game online menjadi salah satu bentuk teknologi yang populer, terutama di kalangan generasi muda dan anak-anak, baik di daerah pedesaan maupun perkotaan. Game online memiliki potensi untuk memberikan dampak positif, seperti pengembangan keterampilan kognitif dan peningkatan koordinasi mata dan tangan. Namun, sisi negatifnya juga tidak dapat diabaikan, seperti risiko kecanduan, kurangnya aktivitas fisik, gangguan tidur, perilaku menyimpang, serta paparan konten yang tidak pantas untuk anak-anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan studi pustaka, dengan analisis data dari berbagai sumber terpercaya seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game online memiliki dampak yang beragam, baik positif maupun negatif, terhadap perkembangan sosial dan kognitif anak, sehingga diperlukan pengawasan dan pendampingan yang tepat dari orang tua dan pendidik.