Teori Bermain Anak dalam Persepektif Islam: Studi Terhadap Konsep Bermain dan Pembelajaran Menurut Imam Al-Ghazali - Bani Tambi, Arum Kinanti Anggraini (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Pendidikan anak usia dini adalah upaya pembinaan yang diberikan kepada anak sejak lahir hingga usia enam tahun (0-6 tahun) melalui pemberian stimulus. Anak usia dini dalam proses perkembangan dan pertumbuhan memiliki potensi yang perlu ditingkatkan. Untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki, diperlukan kegiatan yang dapat mengembangkan setiap tahapan perkembangan anak. Bermain adalah aktivitas yang menyenangkan dilakukan tanpa mempertimbangkan hasil akhir dan sesuai dengan tahap perkembangan, di lakukan dengan suka rela. Penelitian ini bertujuan untuk eksplorasi lebih lanjut penerapan konsep bermain dan pembelajaran menurut imam Al-Ghazali. Pendekatan kualitatif menjadi metode utama dalam jenis penelitian keperpustakaan. Data dikumpulkan dengan menghimpun informasi dari berbagai sumber literatur seperti buku, bahan, majalah, jurnal, laporan penelitian, kitab terjemahan, dan lain-lain yang relevan dengan masalah penelitian. Melalui analisis deskriptif interpretatif, penelitian ini bertujuan untuk memahami Konsep Bermain dan Pembelajaran Menurut Imam Al-Ghazali.