Menggali Nilai Budaya Melalui Permainan Jamuran untuk Anak Usia Dini - Aliffiah, Annisa Zahro (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif dan menggali nilai budaya dengan permainan tradisional jamuran terhadap keterampilan sosial, emosional, dan kognitif pada perkembangan anak usia dini (AUD). Permainan tradisional jamuran ini merupakan permainan yang kaya akan nilai budaya dan memiliki potensi dalam mendukung perkembangan anak usia dini (AUD). Melalui analisis data menunjukkan bahwa permainan jamuran sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial anak seperti kerja sama, komunikasi, dan koordinasi. Selain itu, permainan ini juga mengajarkan nilai-nilai karakter seperti toleransi dan disiplin dan juga dapat mendorong anak agar lebih mandiri dan responsif terhadap situasi yang kompleks.