Membangun Jiwa Kreatif pada Tahap Permainan Paralel dengan Melalui Game Roblox - Fatonah, Aisyah Maratul (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Metaverse saat ini sudah mulai berkembang dengan pesat dan mulai digunakan di semua bidang. Inovasi perkembangan teknologi digital ini juga mulai berkembang pada media game online, terutama pada platform Roblox. Game roblox dapat menumbuhkan kreativitas anak-anak yang sesuai dengan tahapan paralel yang didefinisikan oleh teori Mildred Parten. Platform ini menyediakan ruang kreativitas anak dalam memainkan dunia virtualnya, bahkan bermain bersamaan dengan pengguna lain di dunia virtual, namun anak akan tetap fokus pada peran masing-masing. Hal ini menerapkan permainan paralel, Dimana anak terlibat kreativitasnya dalam membuat avatar, membangun dunia virtual, atau membuat karakternya sendiri tanpa interaksi dengan pemain lain. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur dengan mengumpulkan data Pustaka dengan berbagai sumber jurnal ilmiah yang relevan dengan topik yang dibahas. Dengan kemajuan teknologi ini juga dapat menimbulkan beberapa dampak buruk bagi pertumbuhan anak dalam perkembangan fisik dan sosialnya. Orang tua harus bisa mengambil peran dalam menghadapi dan menyelesaikan permasalahan ini.