Menggali Aspek Jati Diri Melalui Pendidikan Karakter di TK Khulafaur Rasyidin Sidoarjo - Fikriyah, Adela (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pendidikan karakter dalam pembentukan jati diri anak usia dini di TK Khulafaur Rasyidin, Sidoarjo. Jati diri pada anak usia dini adalah kesadaran diri yang mulai berkembang mengenai siapa mereka, apa yang mereka sukai, serta bagaimana mereka melihat diri mereka dalam konteks sosial dan budaya. Pendidikan karakter di usia dini berperan penting dalam membentuk dasar identitas, kepercayaan diri, serta kemampuan anak dalam bersosialisasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mendapatkan gambaran yang mendalam. Data primer diperoleh dari wawancara dengan kepala sekolah dan guru, sedangkan data sekunder mencakup literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter melalui program- program seperti storytelling, art and craft, serta pengenalan budaya efektif dalam menanamkan nilai- nilai moral dan sosial pada anak. Kegiatan harian dan mingguan di TK ini dirancang untuk memperkuat kemampuan sosial, emosional, dan identitas budaya anak, sehingga mereka memiliki landasan karakter yang kuat. Implementasi pendidikan karakter yang konsisten membantu anak membangun jati diri yang positif, serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan sosial dan akademis di masa depan.