Project-Based Learning In Early Childhood Education: Building Relevant 21st Century Skills - Hibana; Muthia Rahman Nayla; Siti Zubaedah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berbasis proyek (PBP) di tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) serta menganalisis sejauh mana PBP dapat mengembangkan keterampilan abad 21 yang relevan pada anak usia dini. Penelitian “ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah satu lembaga PAUD di Bantul yang telah menerapkan PBP. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan anak, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBP telah diterapkan dengan baik di lembaga PAUD tersebut. Anak-anak terlibat aktif dalam proses pembelajaran, mulai dari perencanaan proyek hingga presentasi hasil. Melalui PBP, anak-anak mengembangkan berbagai keterampilan abad 21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Mereka juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan pemecahan masalah, keterampilan social, dan rasa percaya diri. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan dalam implementasi PBP, seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan bagi guru, dan perbedaan persepsi antara guru dan orang tua tentang tujuan PBP. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBP merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan keterampilan abad 21 pada anak usia dini. Namun, diperlukan dukungan yang lebih kuat dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, sekolah, orang tua, untuk memastikan keberhasilan implementasi PBP.