Pengaruh Pengajaran Guru terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa SD Mandala Surabaya - Minggus Bireleo; Morin Yohana (Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia, 2024)
Pembelajaran merupakan proses interaksi antara siswa dan berbagai sumber. Proses ini menentukan hasil pembelajaran, yang salah satunya dipengaruhi oleh kualitas pengajaran guru. Hal ini menjadi dasar penelitian di SD Mandala Surabaya, khususnya kelas I-VI dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengajaran guru terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan melibatkan 77 responden. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengajaran guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa dalam PAK sebesar 60%. Oleh karena itu, guru PAK di SD Mandala Surabaya perlu didorong untuk meningkatkan profesionalisme mereka agar dapat berdampak positif pada prestasi belajar siswa. Metode pengajaran yang baik harus disesuaikan dengan kemampuan siswa, tujuan pembelajaran, situasi pembelajaran, fasilitas yang ada, serta kompetensi guru itu sendiri. Contoh metode yang sesuai dalam pembelajaran PAK adalah pembelajaran kelompok atau penggunaan media gambar, sehingga siswa lebih antusias dan terlibat dalam pelajaran.