SOSIALISASI DAN PEMBERIAN BANTUAN PRODUK KESEHATAN GUNA MENCEGAH PENULARAN COVID 19 - Widilestari, Christine; Winarni, Endra; Rahayuningsih, Mahsunah Etik; Retnandari, Septina Dwi; Masriah, Masriah (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Dosen yang mewakili Politeknik Maritim Negeri Indonesia melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam upaya memberikan edukasi kepada warga desa setempat tentang langkah-langkah pencegahan penularan Covid-19 di Ngipik, Temanggung, Jawa Tengah. Sasaran utama program ini adalah mahasiswa dan lansia. Mengingat dampak Covid-19 yang sangat luas terhadap penduduk Ngipik dalam hal ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan kebutuhan pokok, Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat. Dalam hal ini, tim menyumbangkan dana, kebutuhan pokok, perlengkapan sekolah, dan peralatan medis. Pendekatan modal sosial digunakan dalam konteks pengabdian kepada masyarakat. Temuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di Ngipik menunjukkan bahwa warga desa menganggap kegiatan Tridharma yang dilakukan oleh Polimarin sebagai sumber bantuan yang substansial. Mereka berharap inisiatif pengabdian ini dapat diulang di masa mendatang, dengan fokus yang berbeda, sehingga dapat memberikan pengetahuan yang memberdayakan bagi warga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dengan memberikan sosialisasi/penyuluhan kepada Masyarakat. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian bahwa mereka menjadi lebih produktif, sebagaimana dibuktikan oleh kemampuan mereka untuk melaksanakan program pengembangan keterampilan yang menghasilkan peluang kerja. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berhasil membuat penduduk semakin sadar akan bahaya Covid 19 yang dapat merenggut nyawa sehingga mereka kemudian menerapkan social distancing dan menjaga kebersihan dengan mengenakan masker dan mencuci tangan.Kata Kunci: Covid 19; Masker; Hand sanitizer.