Analisis Pemikiran Fazlur Rahman tentang Rekonstruksi Metode Tafsir Kontemporer - Oktama Putra, Fiki (STAIN Majene, 2024)
The classical-modern exegetical method is considered to have failed in understanding the Koran, so that this method is no longer considered relevant and a solution in the current context. In this research the author used a descriptive analysis method. This journal discusses Fazlur Rahman's discourse in reconstructing interpretive methods. By exploring Fazlur Rahman's views on classical and modern exegetical methods. Rahman views that classical exegetical methods provide fragmented, not comprehensive understanding and are guided by the literal text of the Koran, and are ideological. The same thing also happens to modern interpretive methods which still provide partial understanding and tend to be historical in nature. Fazlur Rahman is present as a figure who is determined to reconstruct the interpretation method using hermeneutics. Hermeneutic theory is believed to provide a comprehensive understanding and pay attention to the relationship between text and context. The emergence of the double movement theory is an integration of hermeneutics with traditional interpretive theory. Metode tafsir klasik-modern dianggap telah gagal dalam memahami al-Qur’an, sehingga metode tersebut dianggap tidak lagi relevan dan solutif dengan konteks kekinian. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode analisis-deskriptif. Artikel ini membahas tentang wacana Fazlur Rahman dalam merekonstruksi metode tafsir. Dengan cara mengekplorasi pandangan Fazlur Rahman terhadap metode tafsir klasik dan modern. Rahman memandang metode tafsir klasik memberikan pemahaman yang terpotong-potong, tidak komprehensif dan berpedoman kepada literal teks al-Qur’an, bersifat ideologis. Hal yang sama juga terjadi terhadap metode tafsir modern masih memberikan pemahaman parsial dan cendrung bersifat a historis. Fazlur Rahman hadir sebagai tokoh yang bertekad untuk melakukan rekonstruksi terhadap metode tafsir menggunakan hermeneutika. Teori hermeneutika diyakini dapat menyajikan pemahaman komprehensif dan memperhatikan hubungan antara teks dengan konteks. Munculnya teori double movement merupakan integrasi dari hermeneutika dengan teori tafsir tradisional.