Tradisi Sanad al-Qur’an: Implementasi Pemberian Sanad al-Qur’an di Pondok Pesantren Qiraatus Sab’ah Kudang Garut - Nurdin, Aldi; Rahtikawati, Yayan; Rusmana, Dadan (STAIN Majene, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jalur sanad dan implementasi pemberian sanad al-Qur’an yang terdapat di Pondok Pesantren Qira’atus Sab’ah Kudang. Menimbang bahwa mempelajari dan mengetahui sanad al-Qur’an merupakan hal penting sekaligus sebagai bentuk pelestarian tradisi keilmuan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang pengumpulan datanya melalui observasi wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa sanad al-Qur’an di Pesantren Kudang berasal dari Syekh Siraj al-Makki yang mempunyai sanad al-Qur’an dari Syekh at-Tiji al-Madani dan bersambung sampai kepada Rasulallah Saw. Kemudian metode pembelajaran qiraatus sab’ah yang terdapat di Pesantren Kudang yaitu melaui dua metode diantaranya Ifrad al-Qiraah dan Jama’. Sedangkan dari sisi metode pengimplementasian pemberian sanad terdapat dua istilah ijazah yaitu ijazah ‘A<m dan Kha>s dengan berdasarkan ‘Arad wa sima>’an fi qiraat al-Sab’ah dan Bi ba’dh al-Qur’an.