Konsep Ex-Nihilo dalam al-Qur’an Sebagai Sebuah Landasan Teoritis Penciptaan Alam Semesta: Telaah Perspektif Fakhruddin al-Razi - Lahida, Muhammad Rezky Pratama; Achmad Abubakar; Muhammad Irham (STAIN Majene, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengungkap sebuah ide gagasan dari seorang ulama terkemuka yang bernama Fakhruddin Al-Razi di dalam al-Qur’an terkait pemikirannya terhadap penciptaan alam semesta. Ide dan gagasannya tersebut dinamakan sebagai sebuah konsep ex-nihilo (sebuah teori penciptaan yang berasal dari ketiadaan). Metode peneilitian ini menggunakan metode kualitatif Library reseach studi pustaka dengan modela kajian tematik tokoh. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa konsep ex-nihilo yang digagas oleh Fakhruddin Al-Razi memang sejalan dengan semangat dan spirit al-Qur’an, bahwa alam semesta berasal dari sebuah ketiadaan kemudian diadakan oleh Allah Swt. Temuan ini juga memberikan sebuah implikasi penting bahwa konsep ex-nihilo adalah sebuah gagasan dan ide ilmiah sebagai ilmu pengetahuan sainstik yang mampu menjawab tentang hakikat dari penciptaan alam semesta.