Perancangan Control Switch Automatic Dengan Infrared Menggunakan Metode Quality Function Deployment - Afma, Vera; Thomas, Thomas; Arifin, Zaenal; Merjani, Abdullah (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Proses perancangan alat adalah salah satu proses untuk menciptakan suatu alat yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Melalui berbagai tahapan proses yang kemudian dikumpulkan menjadi satu rancangan akhir yang paling baik. Pada umumnya otomatisasi merupakan hal yang sangat dibutuhkan pada masa sekarang. Hal itu dibutuhkan karena keinginan manusia untuk mempermudah aktifitasnya agar lebih praktis, efektif, dan efisien. Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perancangan automatic infrared control switch dengan menggunakan metode quality function deployment (QFD) yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mengetahui bagaimana pengaplikasian yang paling ideal pada automatic infrared control switch. Penelitian ini termasuk dalam kategori R&D (Research and Development) dan didalam penelitian ini menggunakan metode quality function deployment (QFD). Didalam proses menentukan kebutuhan pengguna, maka didalam penelitian ini menggunakan metode HOQ (House of Quality). Proses mendapatkan voice of customer di penelitian ini menggunakan kuesioner terbuka dan kuesioner tertutup. Dari penelitian yang telah dilaksanakan maka telah didapatkan rancangan control switch automatic dengan infrared yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, yaitu menggunakan bahan cover dan komponen elektronik yang berkualitas baik dan durable, memiliki powerbank dan anti-slip, dan memiliki harga jual yang sesuai dengan fiturnya.