RESPONS PESERTA DIDIK TERHADAP PENERAPAN ASESMEN FORMATIF DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DI MTsN 2 KOTA SURABAYA - Hanim, Umi Masfufah; Sabtiawan, Wahyu Budi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons peserta didik terhadap penerapan asesmen formatif dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif-kualitatif. Instumen penelitian ini menggunakan angket respons peserta didik yang disebarkan kepada 31 siswa MTsN 2 Kota Surabaya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan angket yang dibagikan kepada 31 peserta didik kelas VIII-B setelah penerapan asesmen formatif dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan 4 kategori skala likert, yaitu sangat setuju (SS), setuju (S), tidak setuju (TS), dan sangat tidak setuju (STS), dengan menggunakan 4 kategori diatas peneliti membuat 16 pernyataan yang harus diisi oleh sampel/responden. Berdasarkan 4 kategori diatas akan dikelompokkan menjadi 2 respons positif dan negatif. Kemudian dicari rata-rata persentase respons dengan membagi jumlah persentase respons dengan jumlah pernyataan dalam angket. Hasil penelitian menunjukkan respons positif peserta didik lebih banyak dibandingkan dengan respons negatif peserta didik terhadap penerapan asesmen formatif dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing, Hal tersebut dapat dilihat dari persentase 93,8% jawaban bernilai positif (untuk opsi sangat setuju dan setuju) dan 6,3% jawaban bernilai negatif (untuk opsi tidak setuju dan sangat tidak setuju) dari hasil respons peserta didik.