ANALISIS KETERAMPILAN LITERASI SAINS SISWA MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY - Jannah, Miftakhul; Sudibyo, Elok; Mursyidah, Roihana Waliyyul (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan literasi sains siswa setelah implementasi model pembelajaran guided inquiry pada materi tekanan zat cair. Jenis penelitian yang digunakan adalah One Group pretest-posttest design, dengan subjek penelitian yang berjumlah 17 siswa kelas VIII-B di salah satu Sekolah Menengah Pertama di Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan tes yang disesuaikan dengan aspek dan indikator domain kompetensi literasi sains. Hasil analisis data menggunakan uji N-gain menunjukkan rata-rata skor N-gain sebesar 0,73 yang termasuk dalam kriteria tinggi. Hal ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran guided inquiry efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi sains siswa.