EFEKTIVITAS PERIZINAN ONLINE DALAM PEMANFAATAN APLIKASI SIPPADEK DI DPMPTSP KOTA BENGKULU - Prantika, Agustin; Hendrastiti, Titiek Kartika; Zulhakim, Abdul Aziz (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2024)
D PMPTSP layanan Kota telahBengkulu perizinan meningkat telah elektr setiap mengimplementasikan onik tahunnya, sejak tahun namun 2017. masih aplikasi Meskipun adaSIPP kebutuhan jumlah ADEK untuk menilai efektivitas aplikasi tersebut karena adanya beberapa masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aplikasi SIPPADEK berdasarkan kriteria ketersediaan, aksesibilitas, dan akseptabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SIPPADEK sudah efektif dalam hal ketersediaan, dengan sumber daya manusia yang kompeten dan prosedur layanan yang disederhanakan. Dalam hal aksesibilitas, aplikasi telah efektif berdasarkan jangka waktu penyelesaian yang ditetapkan, kemudahan penggunaan, dan keberhasilan upaya sosialisasi. Aplikasi ini juga dinilai efektif dalam hal akseptabilitas, karena telah memenuhi standar pelayanan dan telah mendapatkan pengakuan sebagai inovasi digital unggulan di pemerintah Kota Bengkulu. Selain itu, replikasi aplikasi SIPPADEK dikabupaten lain di Provinsi Bengkulu semakin menunjukkan efektivitasnya