PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA KAMIWANGI KECAMATAN TOILI BARAT KABUPATEN BANGGAI TAHUN 2021-2022 - Oktaviani, Gusti Ayu (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembangungan di Desa Kamiwangi Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Kamiwangi Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengkaji permasalahan menggunakan teori partisipasi menurut Koentjaranigrat dalam Safi’I. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi, selanjutnnya metode dan teknik analisis data dilakukan reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pada tahap akhir analisis dilakukan penyajian hasil data yang dipaparkan dengan teks yang bersifat naratif. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan di peroleh partisipasi masyarakat belum maksimal, serta secara keseluruhan tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik maupun non fisik belum sesuaidengan harapan. Partisipasi masyarakat yang belum maksimal dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu: jenis kelamin, mata pencaharian penduduk yang beragam, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan masyarakat belum merata, serta adanya pihak-pihak yang dianggap berpengaruh terhadap pelaksanaan program