ANALISIS PELAYANAN PUBLIK PADA ADMINISTRASI PENDUDUK PENDATANG SEMENTARA DAN PENDATANG TETAP DI DESA DALUNG KECAMATAN KUTA UTARA KABUPATEN BADUNG - Antari, Ni Putu Wahyu Dewi (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2024)
Administrasi berperan penting dalam menunjang keberlangsungan organisasi, baik pemerintah maupun swasta. Pelayanan administrasi penduduk pendatang di desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung bertujuan untuk mengelola data kependudukan melalui pelayanan Kartu Identitas Penduduk Sementara (KIPS), Surat Tanda Penduduk Pendatang Sementara (STPPTS), dan Kartu Identitas Penduduk Tetap (KICP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan administrasi serta faktor-faktor yang memengaruhi pelayanan penduduk pendatang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan administrasi penduduk pendatang di Desa Dalung masih memerlukan perbaikan. Faktor yang memengaruhi pelayanan meliputi rendahnya kualifikasi sumber daya manusia (SDM), keterbatasan sarana dan prasarana seperti jumlah komputer dan peralatan modern, serta rendahnya partisipasi masyarakat pendatang dalam melengkapi administrasi. Simpulan dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan, penyediaan sarana yang memadai, dan penyederhanaan prosedur administrasi agar pelayanan menjadi lebih cepat, tepat, dan sesuai standar pelayanan prima. Selain itu, perlu ada penataan ruang pelayanan yang nyaman dan penyediaan mekanisme komplain untuk meningkatkan kepuasan masyarakat