PENERAPAN POKOK PIKIRAN KEBUDAYAAN DAERAH (PPKD) DALAM PEMAJUAN KEBUDAYAN DAERAH DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH (Studi Kasus Pada Sanggar Seni Kencana Bukit Kandis) - Ardenovki, Farhan; Santoso, Djonet; Yogopriyatno, Jatmiko (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Pokok Pikiran Kebudayaan Daerah (PPKD) dalam pemajuan kebudayaan di Kabupaten Bengkulu Tengah dengan pada Sanggar Seni Kencana Bukit Kandis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PPKD masih menghadapi berbagai kendala, termasuk keterbatasan anggaran dan kurangnya pemahaman tentang program kebudayaan. Namun, upaya pelestarian budaya lokal tetap berjalan dengan baik berkat inisiatif dari komunitas seni setempat.