Adversity quotient dan motivasi akademik santri remaja akhir - Al-Khariqi, M. Sabilarrasyad; Permadi, Dimas Agil (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, Universitas Ibrahimy, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara adversity quotient dan motivasi akademik santri remaja akhir di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif dengan desain korelasional. Partisipan penelitian ini berjumlah 200 siswa SMA Ibrahimy 1 Sukorejo yang diperoleh menggunakan teknik cluster random sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan Jeffrey’s Amazing Statistics Program (JASP). Hasil uji ANOVA menujukkan F= 15,946; p<0,01 dan nilai R Square (R²) sebesar 0,075, artinya 7,5% variabel motivasi akademik dapat dijelaskan dengan adversity quotient. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adversity quotient dan motivasi akademik memiliki hubungan yang signifikan.