Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah dan Kesehatan Lingkungan serta Digitalisasi UMKM - Muhdar, Muhdar; Musaiyadi, Musaiyadi; Amin, Saiful; Permana, Angga Ade; Kusuma, Dedy Wijaya (Universitas Pancasila, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pengelolaan sampah dan digitalisasi UMKM di Desa Cantuk, Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi. Program pengelolaan sampah dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Sementara itu, program digitalisasi UMKM bertujuan untuk membantu pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital guna memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan daya saing bisnis. Metode pelaksanaan melibatkan pendekatan partisipatif dengan kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung. Program pengelolaan sampah melibatkan edukasi daur ulang, sementara program digitalisasi UMKM mencakup pelatihan penggunaan platform e-commerce, media sosial, dan alat digital lainnya. Salah satu UMKM, yaitu Omah Kripik Laris, mengalami peningkatan signifikan dalam jumlah pelanggan setelah dilakukan branding, pembaruan kemasan, pembuatan logo, serta aktivasi akun media sosial dan e-commerce. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah serta kemampuan UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan solusi terhadap permasalahan lingkungan, tetapi juga mendukung keberlanjutan ekonomi masyarakat setempat melalui pemberdayaan UMKM.