Peran Filsafat Pendidikan Islam dalam Membentuk Karakter Masyarakat Modern - Putri, Adelia; Suhendra, Atom; Sari, Herlini Puspika (Amal Insani Foundation, 2024)
Penelitian ini, yang bertujuan untuk mengkaji peran filsafat pendidikan Islam dalam membentuk karakter dan moral masyarakat di era modern. Filsafat pendidikan Islam, dengan landasan nilai-nilai moral dan spiritualnya, diyakini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menghadapi tantangan modernitas, seperti krisis moral dan degradasi sosial. Penelitian ini menggunakan metode library research dan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis teks dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam dapat menjadi pedoman dalam membentuk individu yang bertanggung jawab, memiliki integritas, dan mampu menghadapi dinamika sosial yang kompleks.