Relevansi Aliran Filsafat Esensialisme Dalam Pendidikan Islam Kontemporer - Ulfa Faizah; Romadon; Putri Wulandari; Herlini Puspika Sari (Amal Insani Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar aliran filsafat esensialisme dalam konteks pendidikan kontemporer, terutama dalam pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) yaitu penelitian yang bersumber dari berbagai sumber literatur dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa esensialisme berakar pada nilai-nilai budaya dan moral, yang mendukung pendidikan islam dalam bentuk karakter peserta didik yang seimbang antara aspek intelektual dan spiritual. Kemudian prinsip-prinsip pendidikan esensialisme relevan dengan pendidikan kontemporer karena mampu memberikan arahan dan kestabilan di tengah perubahan sosial yang cepat. Selain itu relevansi filsafat esensialisme memberikan peran penting dalam pendidikan islam sebagai dasar untuk mempertahankan nilai-nilai utama sambil tetap tanggap terhadap perkembangan zaman.