PENENTUAN JENIS PERAWATAN PADA FILLING SHED DENGAN METODE PREFERENCE SELECTION INDEX DI PT. PERTAMINA PATRA NIAGA INTEGRATED TERMINAL BITUNG - Alen, Alen; Arungpadang, Tritiya A.R.; Mende, Jefferson (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Bitung is a fuel terminal in North Sulawesi which distributes to various gas stations in North Sulawesi using tank cars and to remote islands such as Tahuna which uses ships to distribute fuel in the North Sulawesi region, Indonesia. One of its important roles is to minimize the occurrence of serious damage to a company unit or equipment. The aim of this research is to determine the most effective type of maintenance for the filling shed unit at PT. Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Bitung, using the PSI method.The data collection methods used in this research consisted of literature review, observation, interviews and questionnaires. The literature review that will be carried out is about the PSI method to determine the most suitable type of treatment for filling sheds. Observation, namely the author makes direct observations of the research object to find out the condition of the equipment or machines at TBBM Bitung. Interviews are a data collection method that is carried out by asking questions directly to the company. Questionnaires are used to collect data from respondents through a set of questions to be answered which will later be processed to conclude the research.Results of applying the PSI method to the PT case study. Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Bitung shows four types of maintenance, namely preventive, corrective, breakdown and shutdown which are implemented in the company. Meanwhile, in terms of maintenance ranking, the type of maintenance ranked first or most suitable for the filling shed unit is Preventive maintenance with a preference score of 0.865. Keywords: Determination of Treatment, Preference Selection Index (PSI) Method, filling shed ABSTRAK Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Bitung merupakan Terminal BBM di Sulawesi utara yang melakukan distributor ke berbagai SPBU di Sulawesi utara menggunakan mobil tangki dan ke pulau-pulau terpencil seperti tahuna yang menggunakan kapal untuk menyalurkan BBM di wilayah Sulawesi Utara, Indonesia., perawatannya harus diperhatikan mengingat salah satu peran pentingnya dapat meminimalisir terjadinya kerusakan berat dari sebuah unit atau alat perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan jenis perawatan yang paling efektif untuk unit filling shed di PT. Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Bitung, dengan menggunakan metode PSI. Metode pengumpulan data yang digunakan didalam penelitian ini terdiri dari kajian literatur, observasi, wawancara dan kuesioner. Kajian literatur yang akan dilakukan adalah tentang metode PSI untuk menentukan jenis perawatan yang paling cocok untuk filling shed. Observasi, yakni penulis melakukan pengamatan secara langsung terhadap objek penelitian untuk mengetahui bagaimana kondisi peralatan atau mesin yang ada pada TBBM Bitung. Wawancara merupakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan tanya jawab secara langsung kepada pihak perusahaan. Kuesioner digunakan untuk menghimpun data dari responden melalui seperangkat pertanyaan untuk dijawab yang nantinya akan diolah untuk menyimpulkan penelitian. Hasil penerapan metode PSI pada studi kasus PT. Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Bitung menunjukkan empat jenis perawatan yaitu preventive, corrective, breakdown dan shutdown yang diterapakan diperusahaan. Sedangkan dari sisi perangkingan perawatan, jenis perawatan peringkat satu atau paling cocok untuk unit filling shed yaitu perawatan Preventive dengan skor preferensi sebesar 0,865. Kata kunci: Penentuan Perawatan, Metode Preference Selection Index (PSI), filling shed