Blues Of Sampelong - Tamiba, Gion; Enida, Delfi; Hidayatmi, Hidayatmi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
AbstrakKomposisi musik Blues of Sampelong adalah komposisi musik yang berangkat dari unsur musikal musik tradisional Minangkabau yaitu Sampelong. Unsur musik yang utamanya nada, dipadukan dengan gaya musik blues. Untuk mewujudkan itu, metode komposisi yang digunakan pada penggarapan musik ini adalah merujuk pada apa yang dikemukakan olah Alma M. Hawkins. Metodenya terdiri dari tiga tahap yaitu, tahap eksplorasi, tahap eksperimen dan tahap pembentukan. Tujuan dari penggarapan komposisi musik dengan metode ini adalah terciptanya kombinasi rasa baru suatu komposisi musik untuk orkestra atas paduan kesenian tradisional Minangkabau yaitu Sapelong dengan gaya musik blues. Hasil dari komposisi musik diberi judul Blues of Sampelong, di dalam komposisi bentuk musik tiga bagian ini, dengan berbaurnya rasa dari nada-nada sampelong dengan gaya blues memberikan nuansa baru yang unik untuk Orkestra.