Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var) dengan Penambahan Tepung Kulit Pisang pada Pakan - Silalahi, Roni F F Anto; Rakhmawati; Fatimah, Nurul (Program Studi Perikanan Tangkap Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var) merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang hidup diperairan tenang. Ikan ini merupakan jenis ikan konsumsi yang memiliki prospek menjanjikan dipasaran. Permintaan terhadap ikan lele sangkuriang yang semakin meningkat, maka dalam kegiatan Proyek Mandiri ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelangsungan hidup ikan serta pertumbuhan ikan lele sangkuriang dengan penambahan tepung kulit pisang yang diberikan pada lele sangkuriang. Pemeliharaan dilakukan selama tujuh minggu atau lima puluh hari. Pemeliharaan tersebut mendapat hasil akhir bobot rata-rata pada kolam perlakuan sebesar 23,78 gram dan bobot rata-rata akhir pada kolam tanpa perlakuan sebesar 22,35 gram. Sedangkan untuk hasil akhir panjang rata-rata pada kolam perlakuan sebesar 16,32 cm dan panjang rata rata akhir pada kolam tanpa perlakuan sebesar 15,17 cm. Tingkat kelangsungan hidup (SR) pada kolam perlakuan sebesar 100% dan tingkat kelangsungan hidup (SR) pada kolam tanpa perlakuan sebesar 81,6%. Penambahan tepung kulit pisang pada pakan mampu meminimalisir tingkat kanibalisme pada ikan lele sangkuriang karena terdapat kandungan asam amino triptofan yang bisa mengurangi dan menekan kanibalisme yang terjadi.