Eksplorasi Ikan Wild Betta burdigala (Kottelat & Ng, 1994) (Anabantiformes: Oshpronemidae) pada Musim Hujan dan Musim Kemarau - Lia, Amelia; Fahrul Syarif, Ahmad; Mulyadi, Mulyadi (Program Studi Perikanan Tangkap Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Betta burdigala tercatat sebagai ikan endemik Pulau Bangka, termasuk kelompok wild betta yang berstatus terancam punah (Critically endangered). Betta burdigala memiliki morfologi tubuh dan warna yang menarik, namun kajian mengenai ikan ini masih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi habitat dan kualitas air B. burdigala pada musim hujan dan kemarau melalui eksplorasi. Metode yang digunakan yaitu survei dan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif eksploratif. Hasil yang didapatkan bahwa B. burdigala dapat ditemukan pada musim hujan dan kemarau, namun saat musim kemarau B. burdigala cenderung bersembunyi di tanah basah yang berisikan gambut sehingga sulit ditemukan. Nilai kualitas air pada kedua musim memiliki perbedaan diantaranya perbedaan parameter suhu, pH, DO (oksigen terlarut) dan TDS, namun B. burdigala dapat beradaptasi di kondisi lingkungan tersebut. Adanya kajian ini memberikan informasi bahwa B. burdigala dapat ditemukan pada musim hujan dan kemarau dengan kondisi habitat, nilai kualitas air dan warna air yang berbeda.