LINGKUNGAN KERJA DAN ORGANSIASI YANG SUSTAINABLE MELALUI BALANCE SCORECARD - Sekar Arum, Lingga; Kayla; Oktavia, Reza; Aisha Fathurrahman, Nabila; Khairunnisa, Aulia; Primta Surbakti, Lidya (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2025)
This research aims to analyze how BSC can be used to improve work environments and organizational sustainability. A case study was conducted at a manufacturing company to understand the application of BSC in achieving sustainability goals. The research results show that enhancing the workplace and ensuring the sustainability of the business are key functions of BSC. BSC helps companies to identify key performance indicators (KPIs) related to sustainability: relevant KPIs such as energy consumption, greenhouse gas emissions, employee satisfaction, and occupational health and safety are identified. And setting measurable and achievable targets. Implementing BSC effectively helps companies achieve sustainability goals, enhance corporate effectiveness and gain a competitive edge. Keywords: Sustainable Work Environment, Sustainable Organization, Balanced Scorecard Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana BSC dapat digunakan untuk meningkatkan lingkungan kerja dan organisasi yang sustainability. Dengan melakukan studi kasus pada sebuah perusahaan manufaktur, hasil penelitian menunjukkan bahwa BSC berperan penting dalam lingkungan kerja dan organisasi yang berkelanjutan. BSC membantu perusahaan untuk mengidentifikasi indikator kinerja utama (KPI) yang terkait dengan sustainability: KPI yang relevan seperti konsumsi energi, emisi gas rumah kaca, kepuasan karyawan, dan kesehatan dan keselamatan kerja diidentifikasi, dan menetapkan target yang terukur dan tercapai. Penerapan BSC secara efektif membantu perusahaan dalam mencapai tujuan sustainability, meningkatkan kinerja organisasi, dan mencapai keunggulan kompetitif. Kata Kunci: Lingkungan Kerja Berkelanjutan, Lingkungan Organisasi Berkelanjutan, Balanced Scorecard