PERAN MODERASI LEVERAGE DALAM HUBUNGAN PENGHINDARAN PAJAK DAN NILAI PERUSAHAAN - Siddy Akbar Febrianza; Yoga Arya Putera; Amrie Firmansyah (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2025)
This study examines the effect of tax avoidance on firm value and the moderating role of leverage in the relationship between tax avoidance and firm value in the healthcare sector. The population used in this study consists of healthcare companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2020-2022. The sampling technique employed is purposive sampling, resulting in a sample of 13 companies and 39 data points based on a representative time range. The methodology used to analyze the influence between variables is panel data regression analysis using Eviews 12 software. The results of this study indicate that tax avoidance has a positive effect on firm value. Additionally, the study finds that the leverage variable does not weaken the positive effect of tax avoidance on firm value. However, the research is limited by its small sample size, exclusion of other variables that could influence firm value besides tax avoidance, and lack of discussion on the impact of COVID-19 on the financial performance of companiesKeywords: Leverage, Tax Avoidance, Firm Value, Healthcare Abstrak Penelitian ini menguji pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan serta peran moderasi leverage dalam hubungan tax avoidance terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor kesehatan. Populasi yang digunakan adalah perusahaan kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2022. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dimana diperoleh 13 perusahaan serta 39 sampel data berdasar rentang tahun yang representatif. Metodologi yang digunakan untuk menganalisis pengaruh antar variabel adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa varibel leverage tidak mampu memperlemah pengaruh positif penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan. Penelitian menggunakan sampel data yang terbatas dan tidak menggunakan variabel lain diluar penghindaran pajak yang dapat memengaruhi nilai perusahaan, serta belum membahas bagaimana Covid-19 memengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Kata Kunci: Leverage, Tax Avoidance, Nilai Perusahaan, Kesehatan.